Что такое HPL

03.09.2018

В современной мебели, а так же в отделке интерьеров и строительстве не редко применяют бумажно-слоистый пластик. Давайте разберемся, что это такое и, как говорится, с чем его едят. В этой статье я постараюсь не касаться технических подробностей, методов производства и обработки, а так же постараюсь выложить как можно меньше цифр для более легкого восприятия обывателем. Для профессионалов эта статья будет лишней. 
Итак, ДБСП (декоративный бумажно-слоистый пластик) – группа листовых материалов, состоящих из прессованных тонких слоев бумаги, пропитанных термореактивными смолами. По методу изготовления выделяют 2 основных типа ДБСП. 

HPL – high pressure laminate – в буквальном переводе, ламинат высокого давления, и CPL - continuous pressure laminate – «пластик непрерывного давления». CPL пластики производятся с гораздо меньшим давлением прессования, поэтому они более рыхлые, имеют меньшую плотность, вытесняются на рынке первым типом. Так что оставим их в покое 

По области применения выделяют декоративные и конструкционные пластики HPL. 

Декоративный HPL имеет толщину порядка 1мм. Его наклеивают на плитный материал, и дальше уже работают с готовой плитой. Здесь выделяют постформируемые и стандартные пластики. Постформируемые – при определенном давлении и температуре обработки можно загнуть с весьма малым радиусом в одной плоскости – минимальный радиус, который лично я встречал на HPL – 2.7мм. Технология постформирования нашла свое применение в изготовлении кухонных столешниц, например. Такие столешницы называют постформингом. Состав смолы стандартного пластика не позволяет загнуть его с таким радиусом. Однако в рулон диаметром 50 см свернуть можно и стандартный пластик. Так же различают пластики по износостойкости. На пластики для изготовления столешниц и в принципе горизонтальных поверхностей наносится специальный защитный слой – оверлей. Он придает износостойкость материалу. Бывают пластики, обладающие феноменальной износостойкостью, где в защитном слое используют корунд – такую столешницу будет весьма не просто поцарапать! А бывают нанотехнологичные пластики, обладающие возможностью устранения царапин на них с помощью не хитрых средств, типа утюга 

Ну, и говоря о HPL, сложно не обратить внимания на огромное многообразие декоров, текстур и фактур этого материала – и однотонные, и под камень, и под дерево, и под металл, и под ткань, и различные фантазийные декоры. Хочешь – матовые, хочешь – глянец, хочешь – глубокое деревянное тиснение, хочешь – шлифованный металл… 

Не сомневаюсь, такого огромного разнообразия Вы не найдете ни в одном другом декоративном материале. 

При этом HPL обладает характеристиками, необходимыми в домашней мебели. 
- HPL пластик не боится воды и влажной уборки. 
- Устойчив к ударам и царапинам. 
- Экологичен. 
- С годами не выцветает под действием солнечных лучей 
- Легко очищается от загрязнений с помощью бытовой химии 
- Не боится повышенных температур.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
RSS Feed

НОВОЕ ЭЛЕГАНТНОЕ ТИСНЕНИЕ KÉR ОТ ARPA INDUSTRIALE

15/1/2019

1/10
Please reload

Недавние посты

February 3, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
3.png

© 2012-2020 Компания «Хамелеон-дизайн». 

 

e-mail: hameleon39@bk.ru

tel.: +7(4012) 921 224